鼓 / 楼 / 西 / 剧 / 场

DrumTower West Theatre

- 戲 劇 文 化 的 傳 播 者-

看到上面的这些文字,你会有怎样的想法?

幼稚?矫情?未经世事?无病呻吟?

但其实,这些文字,都来自于真实的抑郁症患者。而上面这些看似天真的文字,实际上是一个又一个的求救信号。

上面的这个内容来自于深圳市卫生与计划生育委员会制作的一条公益视频。

面对上面的这些文字,不知情的年轻人们毫不吝啬自己的吐槽,没有人意识到这些看似平常的文字背后,连接着一个痛苦的灵魂和脆弱的生命。

而这些文字,几乎已经是抑郁症患者的疾声高呼。

更多情况下,死亡或许来的更加杳无声息。

2017年7月20日,林肯公园主唱查斯特因抑郁症在家中自缢身亡。随后,他的妻子泰琳达在推特发布了查斯特自杀前一天的照片,照片中的他笑容依旧。

在推文中,泰琳达写道,“这是我丈夫自杀前的日子。自杀的想法一直都有,但是你从来不了解。#去他X的抑郁#”

相关数据显示,中国的抑郁症患者已达9000万,但近七成没有被“识别”出来。我国每年有30万人自杀,抑郁症是其最主要原因。

但很少有人意识到,抑郁症并不绝对意味着一个人将变得情绪消沉或性格内向。在一个每天都高高扬起笑脸的人心中,抑郁症可能也正在悄然作祟。

对心理健康的无知和忽视,可能正在不经意间摧毁无数人生。

根据2018年4月发布了《中国城镇居民心理健康白皮书》显示,在中国城镇居民中,处于心理健康范围的人仅有16.1%,而强迫症状、焦虑和人际关系敏感也成为了威胁人们心理健康的三大主因。

然而,面临着近九成城镇居民的心理非健康状态,人们对于心理健康的知识依然少之又少。

就像前面的视频中展现出的那样,即便了解到了某人拥有某些心境障碍,大多数人也都会显得束手无策,或是献上一句近乎无力的“振作起来”或者“想开一点”。

更何况大多数人对于心理障碍依旧处于讳疾忌医的状态,接受心理咨询和承认自己是“疯子”似乎冥冥中划了等号。而当他们终于冲破了“无视”的枷锁之后,却又一头撞上“歧视”的高墙。

“无视”和“歧视”,正在一点点的压缩着心理疾病甚至精神疾病患者的生活空间。

在今年初热播的台剧《我们与恶的距离》中,观众终于和心理疾病有了一次近距离接触的机会,然而在铺天盖地的极端弹幕中,剧情中的一系列努力都轻易的化为了泡影。

“暴力”“疯子”“变态”成为了紧紧贴在心理疾病患者身上的标签,而对于心理疾病的污名化,无形中又加剧了患者的痛苦和无知者的无知。

不过,在感剧团出品的原创多重人格悬疑话剧《一二四》中,你有机会去深入了解患有分离性身份障碍患者的生活,倒溯他们的人生经历,体会他们的痛苦与挣扎。

“当悲伤太多的时候,一个人已经无法承受。”

在故事中,一名心理医生的离奇身亡和两名多重人格障碍患者的不期而遇,最终汇聚成了一场意外的灵魂救赎。

不同于《你好,疯子》或者《黑暗迷宫》,《一二四》没有选择将多重人格作为一切疑问的谜底,也不以它为噱头吸引猎奇的目光。

在整个剧场共同构成的心理空间内,《一二四》试图完成的,不过是用最大的温柔,让大家正视自己的心结,从而完成一次集体治愈。

“用爱疗愈。”

“和自己和解。”

这似乎已经烂大街的狗血文字背后,或许真的隐藏着一切的答案。

以上内容来源于“鞠友渠”(微信ID:gulouxijuyouqu),以上内容经该账号授权后发布

演出资讯

有用 (4)